3D-печать: определение, методы и интересные факты

3D-печать: определение, методы и интересные факты

3D-печать: определение, методы и интересные факты
Ежегодно популярность 3D-печати и принтеров увеличивается во много раз, и предела данной тенденции нет. Постепенно возрастает качество печати, а ее стоимость - снижается, так как на рынке образуется больше компаний, производящих такое оборудование. Давайте рассмотрим основы 3D-печати, и как она может помочь Вашему бизнесу.

Что такое 3D-печать?


В основе печати данным методом лежит аддитивность. По определенному 3-хмерному чертежу устройство наносит множество слоев пластика, создавая фигуру или заготовку. Хоть такое оборудование и называют принтерами, параллелей с простой печатью на бумаге проводить не нужно. Для создания фигурки, требуется сначала сделать в специальной программе чертеж, потом оптимизировать его, откалибровать и только после этого можно печатать. Как видим, данный процесс многоэтапный, поэтому нельзя запустить печать простым нажатием на клавишу, как в простом принтере.

Именно по этой причине 3D-печать вряд ли будет полезной в домашнем хозяйстве. Необходимость в таких устройствах наивысшая среди инженеров, архитекторов, ювелиров и других людей, работа которых касается создания сложных изделий по чертежам. 3D-принтер может легко воспроизвести любую деталь к технике, которую нельзя приобрести в магазине. Главная проблема в том, будет ли владелец «мудрить» с созданием и калибровкой чертежа.

Методы 3D-печати


Разработаны такие методы печати:

  1. Спекание SLS. Наносится тоненький слой специального порошка, который спекается лазером и затем вновь наносится новый слой.
  2. Экструзия. Особый пластик расплавляется, наносится небольшим слоем, охлаждается и затвердевает.
  3. Фотополимеризация. Принцип тот же, но в основе - жидкий фотополимер, затвердевающий под влиянием УФ-лучей.
  4. Стереолитография. Накладывают жидкий слой фотополимера, он затвердевает, потом его размещают в этой веществе и обрабатывают лазером для затвердевания.
Как и простая, 3D-печать бывает цветной и черно-белой, зависимо от метода.

Интересные факты о 3D-печати


Mandibula.jpgФакт №1. На принтерах можно создавать не только полезные, но и опасные предметы. К примеру, если у человека есть 3D-принтер и он раздобудет чертеж, то с его помощью можно напечатать пистолет. Конечно, он не будет самым надежным, но вполне подходящим для единого выстрела. Пистолет можно печатать неограниченное количество раз.

Факт №2. В качестве печатающего материала может выступать не только пластик или порошок. Принтеры активно начинают использовать в кулинарии, с их помощью создаются фигурные кексы, батончики и даже пицца. Идут разработки "печати" даже настоящего мяса, что в случае успеха может помочь в решении многих гуманитарных проблем.

Факт №3. Такая техника используется не только в инжиниринге, архитектуре, но и в модельном бизнесе. Нужно отсканировать тело модели, и принтер создаст с нуля платье, обувь, нижнее белье или любые другие предметы одежды. Уже прошли показы с демонстрацией десятков подобных нарядов.

Таким образом, методика 3D-печати может полезно использоваться во многих сферах. Стоимость самых простых моделей сегодня не такая уже и высокая, но главный вопрос в данном случае - это вопрос необходимости такого принтера. Для домашнего использования существующие модели не будут полезными и вряд ли окупят инвестиции. Но если Вы знаете, для решения каких задач нужно данное оборудование, то сможете быстро окупить понесенные затраты на его покупку.
©1994-2015 Европринт | All rights reserved